Home » » Bagaimana Cara Memilih Ikan yang Segar

Bagaimana Cara Memilih Ikan yang Segar

Written By Home1 on Kamis, 21 Maret 2013 | 06.41

tujuh (Foto:Imagesu) - MENYANTAP hidangan ikan jika diolah dari ikan yang tidak segar akan terasa gatal di mulut dan bau amisnya sulit hilang. Untuk itu, Anda perlu tahu bagaimana cara memilih ikan yang segar saat sedang berbelanja. Beberapa dari kita sering mendengar jika ikan yang masih segar insannya akan berwarna merah karena darah ikan yang baru ditangkap masih menempel. Tetapi itu bukan jaminan, bisa saja ada kecurangan dari penjual dengan memberi pewarna merah yang lazim disebut wantek.

“Kalau mau memastikan apakah benar-benar segar, periksa bagian belakang insan ikan, ada yang seperti urat. Itu dipencet, jika merah wantek pasti ketahuan, warnanya kan beda sama merah darah,”

Yang bisa Anda amati langsung dalam memilih ikan yang segar yaitu dengan memperhatikan bola mata ikan. Jika mata ikan bening maka dipastikan masih segar, tapi jika warnanya mulai pucat maka ikan itu telah bermalam. Sedangkan hal lain  Anda lakukan adalah dengan menyentuh ikan secara langsung. Jika ikan Anda tekan bagian perutnya dan akan cepat kembali ke bentuk semula, maka ikan terbilang segar. Berbeda dengan ikan yang telah bermalam, biasanya daging ikan tidak lentur lagi atau agak lama kembali ke bentuk semula.

Sumber :  Okezone.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Kuliner Top Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger